Perhitungan Usaha Ayam Potong

Ada 4 hal yang utama dalam usaha ayam potong :

  • Harga pakan ( kualitas pakan )
  • Harga DOC ( kualitas DOC )
  • Pemeliharaan ( manajemen kandang )
  • Harga jual ayam ( harga daging/kg )
Asumsi perhitungan :

Untuk mendapatkan ayam dengan berat +/- 1,7 kg dalam 30 - 35 hari, dibutuhkan +/- 3 kg pakan.

Cara perhitungan :

(+) Harga jual ayam/kg X 1,7 kg ------- > Rp. . . . . . . . . ,-

(-) Harga pakan/kg X 3 kg ------- >Rp. . . . . . . . . ,-
(-) Harga DOC ( anak ayam ) ------- >Rp. . . . . . . . . ,-
(-) Buaya operasional/periode/ayam ------- >Rp. . . . . . . . . ,-

(*) Kelebihan peternak (+) (-) ------- >Rp. . . . . . . . . ,-

CATATAN :

1. Perhitungan diluar faktor alam dan penyakit
2. Tidak termasuk biaya tidak terduga